вторник, 16 декабря 2008 г.

Выездное РМО в Форносовской школе


16 декабря 2008 года на базе Форносовской школы прошло выездное заседание РМО учителей изобразительного искусства. Учителем школы, Кулаженковой Натальей Васильевной, был дан урок в 5 классе по теме: "Русские народные промыслы". Урок настолько увлёк всех присутствующих, что некоторые учителя взялись за кисти и вместе с учащимися стали выполнять задание.Во время обсуждения урока в адрес учителя было высказано много добрых слов.
РМО в Форносово просмотреть

четверг, 11 декабря 2008 г.

Беседы о тосненских художниках. М.И.Латышев


Живописец,
член Союза художников
России, член-корреспондент
Петровской академии
наук и искусств,
член Гильдии живописцев
Санкт-Петербурга
Михаил Иванович Латышев
, живущий в г. Тосно под
городом Санкт-Петербургом, — художник, чьи корни уходят глубоко в русскую провинцию.
Он родился в 1938 году на Смоленщине, окончил Ленинградское художественно-педагогическое училище.
В выставках Союза художников начал участвовать с 1970 года
Его полотно «Не забыть», которое демонстрировалось на юбилейной выставке в Манеже в 1977 году, по достоинству было оценено и посетителями и критиками. Картина «В дни блокады», показанная также на юбилейной выставке в честь 60-летия Советской Армии в залах Союза художников, закрепили за М. И. Латышевым имя серьёзного художника-реалиста, способного написать сюжетное, глубокое по замыслу, полотно.
И всё же не сюжет становится в дальнейшем главным его жанром. Всё своё пристрастие
Виртуальная выставка
М. И. Латышев отдаёт пейзажу. Именно в пейзаже он проявляет себя тонким лириком, передающим состояние своей души и состояние природы.
С 1980 года — член Союза художников СССР, постоянно участвует в групповых городских, зональных, республиканских и зарубежных (Англия, Югославия, Финляндия) выставках.
Он любит писать природу. И даже в городском пейзаже он пишет то, что ближе его сердцу и глазу.
Сама неброская природа среднерусской полосы и Северо-запада органично как бы вошла в его нежные, по-крестьянски

застенчивые пейзажи, исполненные больше не внешней, а внутренней затаённой красоты.
В эти пейзажи надо зорко, всей душой, всмотреться, к ним надо привыкнуть, и тогда они становятся настолько близкими, что замираешь от взгляда на покосившийся дом с ветхим заборчиком, с купами берёз или верб у старенького крылечка, с куполом полуразрушенной сельской колоколенки вдали.
Кажется, что сам воздух напоён жаждой жизни, любовью и тихой радостью бытия.
Творчество художника крепкими узами связано с родной землёй, с милым его сердцу Тосненским краем.
М. И. Латышев неизменно верен своим творческим и жизненным принципам. Он пишет то, что любит, оттачивая и совершенствуя профессиональное мастерство.
Работы художника находятся в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Государственном музее обороны и блокады Ленинграда, музейной коллекции Санкт-Петербургского отделения Союза художников России, центральном музее железнодорожного транспорта России, Тосненском историко-краеведческом музее, в частных коллекциях России, Англии, Франции, США, Финляндии и других стран.
Латышев Михаил Иванович является членом Гильдии живописцев Санкт-Петербурга, избран членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств, награждён памятной медалью «300 лет Петербургу».
В 2008 году имя художника М. И. Латышева включено в биографический словарь «Знаменитые люди Санкт-Петербурга» том VII (художники, архитекторы, реставраторы, скульпторы, фотографы).
Хорошо знаю, что художник всегда в поиске, всегда неудовлетворен сделанным А это признак состоявшегося мастера
Н. Рачков
Член Союза писателей России
Действительный член
Петровской академии наук и искусств

вторник, 9 декабря 2008 г.

"Петербургские сновидения" Н.Лыков

В цикле работ «Петербургские сновидения» Н.Н.Лыков продолжает и развивает традиции русского Символизма, традиции идущие от мастеров «Мира искусства», культуры «Серебряного века» по мотивам произведений А.С.Пушкина.
Творчество великого поэта за внешней простотой и ясностью таит глубокий философский смысл, зачастую обращаясь к человеческому подсознанию. Первые работы цикла – «Коварство и азарт», «Гений и злодейство», «Поэт и власть».
Рассмотрим подробнее каждое произведение.
Автор Н.Лыков "Коварство и азарт"

«Коварство и азарт»
Азарт… направленный не во благо, а на удовлетворение низменных страстей, он ведёт человека в пропасть, губит творческую личность. Известно, сколь пагубную роль в судьбе поэта сыграли карты. И вряд ли кто во всей мировой литературе столь ярко отобразил азарт карточной игры, как А.С.Пушкин в «Пиковой даме». Но там где человек поддаётся искушению, тут же появляется и сам искуситель – посланец сил мирового зла. Вот он, выходит из зыбкого петербургского тумана – Верховный мастер масонской ложи египетского обряда, иллюминат и розенкрейцер граф Сен-Жермен. Щёгольски одетый по моде середины XVIII века, напудренный и надушённый, словно только что c приёма у Людовика XV в Версале. В руке у него те же зловещие три карты, что открыл он некогда графине. Но каждый, каждый лишь прикоснувшийся к этой тайне уже обречён. И, словно ладья Харона, перевозящая души через реку забвения Стикс, возникает силуэт парусного корабля. Невозмутимо и надменно смотрит на эту сцену Сфинкс, хранящий страшные тайны египетских жрецов. И спешит, спешит поэт навстречу своей судьбе…
Автор Н.Лыков Гений и злодейство
«Гений и злодейство» - вторая работа триптиха. Не зря художник поместил поэта в интерьер кафе «Вольфа и Беранже», откуда поэт и отправился на роковую дуэль. Строгий петербургский пейзаж за окном, серый день, всё зыбко и туманно.
Внезапно внутренним видением поэт видит сцену из «Маленьких трагедий» - Моцарт и Сальери. Вино, словно кровь на скатерти,… словно намёк на кровь на снегу у Чёрной речки. Но яд в бокале у Моцарта – не красивая ли легенда? Не является ли злейшим врагом гения, прежде всего он сам? Или, судя по костюмам героев, это спор членов комитета общественного спасения конвента времён Французской революции? Спор, нередко ведший к ступеням эшафота на площади Согласия. В проёме дверей вновь граф Сен-Жермен. И часы, равнодушно тикающие в углу, показывают час кончины поэта…
Автор Н.Лыков "Поэт и власть"
«Поэт и власть» – тема неизменная с тех времён, когда кто-то взял в руки скипетр. Как бы не стремилась каждая составляющая формулы обособиться – не получается на протяжении тысячелетий.
На холсте Летний сад, излюбленный поэтом уголок Петербурга, где так хорошо думается.
И вот в свете солнечного осеннего дня перед поэтом возникают властители дум поэта – государь-император Николай Павлович Романов и царица Египта Клеопатра. Поэт в изумлении снял порыжелую шляпу. Зато как грациозен опытный придворный интриган граф Сен-Жермен. Истинно версальский поклон перед власть имущими, куда до столь придворной куртуазности Александру Сергеевичу!
Надменно взирает Николай Павлович на верноподданного, Клеопатра вообще смотрит «сквозь» поэта. Кто он и кто она! Но неспроста смотрит с лукавой улыбкой на земных владык мраморная богиня Судьбы. Никогда человек не бывает столь близок от края бездны, как в минуты высшего триумфа. И вот Клеопатра умирает от укуса ядовитой змеи, слыша как по коридору, ведущему к её покоям, грохочут кованые сандалии центурионов Октавиана Августа. И (согласно приданию) Николай I требует яда у придворного врача, не вынеся позора поражения в Крымской войне, крушения созданной им системы, гибели армии, созданной для плац-парадов и как оказалось не умевшей воевать в полевых условиях.
Величие и гибель, поэт и власть … Что же остаётся на страницах истории?
И на каждом полотне незримо присутствует ещё один герой – мистический и величавый Петербург.

Автор статьи Анатолий Москалёв

Выставка фотографий


9 декабря в Гимназии №2 г.Тосно открылась выставка фоторабот ученицы 9 класса СУХАНОВОЙ АЛЕКСАНДРЫ.
Суханова Александра, ученица 9 «б» класса, - человек творческий. С 6 класса посещает художественную школу. Любит рисовать, работать с глиной. На протяжении трех лет Саша участвовала в выставках глиняной игрушки «Русские забавы», в художественной выставке «Пасхальный натюрморт» и победила в номинации «Натюрморты на библейские темы».
Саша живет в постоянном поиске. Два года назад серьезно занялась фотографией. Сумела в обычной жизни увидеть прекрасное и запечатлеть его в своих работах. Получилось замечательно. Сейчас Саша готовится к районной авторской фото-выставке «Мир вокруг тебя»
Фотографии Сухановой

пятница, 5 декабря 2008 г.

"Окна в прошлое" Н.Лыков А.Москалёв



Представленные работы являются своеобразными «Окнами в прошлое». Каждый из сюжетов раскрывает некую страничку истории Саблино начала ХХ века – «Серебряного века» России.Серию начинает работа «Осень 1916…» В сентябре 1914 года в здании фабрики «Рихтер и Ко» был открыт лазарет для раненных на фронтах I-ой мировой войны. Само здание весьма примечательно по архитектуре (стиль «неоготика») Автор проекта Е.Е. фон Баумгартен был известным в свое время петербургским архитектором. Ныне, к глубокому сожалению, здание лежит в руинах.
…Осенний день 16 года. На пороге госпиталя прощается поручик и выходившая его сестра милосердия. Офицер спешит на фронт, в свой полк, на защиту Отечества, хотя раны еще не излечены полностью – рука на перевязи. Но воинский долг зовет. С грустью смотрит на него сестра милосердия – удастся ли им увидеться вновь? Или закружит их как осенние листья вихрь революционных событий и по их судьбам прокатится страшное «Красное колесо?» Кто знает…
Серию продолжает работа «Успеть на утренний поезд!» По-деловому одетая дама (мода 1910–х годов) спешит на утренний поезд в Санкт – Петербург. Интересно здание на втором плане – типичное здание дачных поселений, используемое под нужды местного земства. Недаром на нем размещена вывеска «Аптека». Как правило, там же находилась квартира земского врача. (Ныне, к сожалению, здание в плачевном состоянии)
Работа «Соборная площадь». Долгие годы привокзальную площадь в Саблино «украшал» разрушенный фундамент, густо заросший бурьяном. А в начале ХХ века здесь возвышался храм, построенный в русском стиле – «Церковь во имя Святого Николая Чудотворца». Здание интересно еще тем, что значительную часть средств для его возведения выделил из личных средств Государь-Император Николай II. Повод для строительства весьма значительный – рождение наследника Престола Цесаревича Алексея. Ныне на месте храма воздвигнута часовня. Хочется верить, что пройдет время, и храм вновь гордо вознесет золотые купола в небеса.
«Летний день 1913 года». Знаменательный год в истории России – год 300-летия династии Романовых. В тихий летний день у здания почтово-телеграфной конторы, в парадной форме стоит на посту блюститель порядка – городовой. Видимо, день «табельный» - один из государственных или церковных праздников – вывешен флаг империи, что строго соблюдалось в то время. В 10-е годы ХХ века Саблино переживало период расцвета. Активно действовали Общества благоустройства, развития образования, строятся линии конно-железной дороги и т.д. и т.п. Здание почты ныне полуразрушено и нуждается в восстановлении и реставрации.
«Уголок дачного Саблино». Дачную публику в начале ХХ века составляли люди среднего достатка – отставные военные, пенсионеры, железнодорожные и банковские служащие, врачи, педагоги, студенты, курсистки, гимназисты, творческая интеллигенция. Большинство дачных домиков представляли собой сравнительно небольшие здания – три-четыре окна по фасаду, двери, выходящие на веранду (террасу). Крыши украшались затейливыми башенками. Непременным украшением зданий были шары из цветного стекла – благо Стекольный завод находился тут же - в Саблино.
…В чудное летнее утро вышла на прогулку петербурженка – дачница, одетая по моде 10-х годов в костюм для прогулок. На втором плане дом – своеобразный «дачный ампир» той эпохи. Пока все мирно и безмятежно. Пока…
Работа «Усадьба Пустынька». Замечательным образцом петербургской загородной усадьбы была «Пустынька», на высоком берегу р. Тосна, рядом с уникальными памятниками природы: водопадами на реках Тосна и Саблинка, рукотворными Саблинскими пещерами. В историю отечественной культуры «Пустынька» вошла как оригинальный архитектурно-усадебный комплекс. Здание усадьбы являло собой яркий образец позднего русского барокко с элементами классицизма. По преданию автором проекта бал известный архитектор Растрелли. Самым известным владельцем Пустыньки был А.К.Толстой (1817 - 1875 г.г.) драматург и поэт, флигель-адъютант и егермейстер Двора, близкий к царствующим особам человек, именно здесь, совместно с братьями Жемчужниковыми был создан образ «директора пробирной палатки, пиита и графомана Козьмы Пруткова.
Пожар 1912 года уничтожил усадьбу, а ныне время стерло её следы.
Окна в прошлое

Загляните в фотоальбом и оставьте свои комментарии