вторник, 16 декабря 2008 г.

Выездное РМО в Форносовской школе


16 декабря 2008 года на базе Форносовской школы прошло выездное заседание РМО учителей изобразительного искусства. Учителем школы, Кулаженковой Натальей Васильевной, был дан урок в 5 классе по теме: "Русские народные промыслы". Урок настолько увлёк всех присутствующих, что некоторые учителя взялись за кисти и вместе с учащимися стали выполнять задание.Во время обсуждения урока в адрес учителя было высказано много добрых слов.
РМО в Форносово просмотреть

четверг, 11 декабря 2008 г.

Беседы о тосненских художниках. М.И.Латышев


Живописец,
член Союза художников
России, член-корреспондент
Петровской академии
наук и искусств,
член Гильдии живописцев
Санкт-Петербурга
Михаил Иванович Латышев
, живущий в г. Тосно под
городом Санкт-Петербургом, — художник, чьи корни уходят глубоко в русскую провинцию.
Он родился в 1938 году на Смоленщине, окончил Ленинградское художественно-педагогическое училище.
В выставках Союза художников начал участвовать с 1970 года
Его полотно «Не забыть», которое демонстрировалось на юбилейной выставке в Манеже в 1977 году, по достоинству было оценено и посетителями и критиками. Картина «В дни блокады», показанная также на юбилейной выставке в честь 60-летия Советской Армии в залах Союза художников, закрепили за М. И. Латышевым имя серьёзного художника-реалиста, способного написать сюжетное, глубокое по замыслу, полотно.
И всё же не сюжет становится в дальнейшем главным его жанром. Всё своё пристрастие
Виртуальная выставка
М. И. Латышев отдаёт пейзажу. Именно в пейзаже он проявляет себя тонким лириком, передающим состояние своей души и состояние природы.
С 1980 года — член Союза художников СССР, постоянно участвует в групповых городских, зональных, республиканских и зарубежных (Англия, Югославия, Финляндия) выставках.
Он любит писать природу. И даже в городском пейзаже он пишет то, что ближе его сердцу и глазу.
Сама неброская природа среднерусской полосы и Северо-запада органично как бы вошла в его нежные, по-крестьянски

застенчивые пейзажи, исполненные больше не внешней, а внутренней затаённой красоты.
В эти пейзажи надо зорко, всей душой, всмотреться, к ним надо привыкнуть, и тогда они становятся настолько близкими, что замираешь от взгляда на покосившийся дом с ветхим заборчиком, с купами берёз или верб у старенького крылечка, с куполом полуразрушенной сельской колоколенки вдали.
Кажется, что сам воздух напоён жаждой жизни, любовью и тихой радостью бытия.
Творчество художника крепкими узами связано с родной землёй, с милым его сердцу Тосненским краем.
М. И. Латышев неизменно верен своим творческим и жизненным принципам. Он пишет то, что любит, оттачивая и совершенствуя профессиональное мастерство.
Работы художника находятся в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Государственном музее обороны и блокады Ленинграда, музейной коллекции Санкт-Петербургского отделения Союза художников России, центральном музее железнодорожного транспорта России, Тосненском историко-краеведческом музее, в частных коллекциях России, Англии, Франции, США, Финляндии и других стран.
Латышев Михаил Иванович является членом Гильдии живописцев Санкт-Петербурга, избран членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств, награждён памятной медалью «300 лет Петербургу».
В 2008 году имя художника М. И. Латышева включено в биографический словарь «Знаменитые люди Санкт-Петербурга» том VII (художники, архитекторы, реставраторы, скульпторы, фотографы).
Хорошо знаю, что художник всегда в поиске, всегда неудовлетворен сделанным А это признак состоявшегося мастера
Н. Рачков
Член Союза писателей России
Действительный член
Петровской академии наук и искусств

вторник, 9 декабря 2008 г.

"Петербургские сновидения" Н.Лыков

В цикле работ «Петербургские сновидения» Н.Н.Лыков продолжает и развивает традиции русского Символизма, традиции идущие от мастеров «Мира искусства», культуры «Серебряного века» по мотивам произведений А.С.Пушкина.
Творчество великого поэта за внешней простотой и ясностью таит глубокий философский смысл, зачастую обращаясь к человеческому подсознанию. Первые работы цикла – «Коварство и азарт», «Гений и злодейство», «Поэт и власть».
Рассмотрим подробнее каждое произведение.
Автор Н.Лыков "Коварство и азарт"

«Коварство и азарт»
Азарт… направленный не во благо, а на удовлетворение низменных страстей, он ведёт человека в пропасть, губит творческую личность. Известно, сколь пагубную роль в судьбе поэта сыграли карты. И вряд ли кто во всей мировой литературе столь ярко отобразил азарт карточной игры, как А.С.Пушкин в «Пиковой даме». Но там где человек поддаётся искушению, тут же появляется и сам искуситель – посланец сил мирового зла. Вот он, выходит из зыбкого петербургского тумана – Верховный мастер масонской ложи египетского обряда, иллюминат и розенкрейцер граф Сен-Жермен. Щёгольски одетый по моде середины XVIII века, напудренный и надушённый, словно только что c приёма у Людовика XV в Версале. В руке у него те же зловещие три карты, что открыл он некогда графине. Но каждый, каждый лишь прикоснувшийся к этой тайне уже обречён. И, словно ладья Харона, перевозящая души через реку забвения Стикс, возникает силуэт парусного корабля. Невозмутимо и надменно смотрит на эту сцену Сфинкс, хранящий страшные тайны египетских жрецов. И спешит, спешит поэт навстречу своей судьбе…
Автор Н.Лыков Гений и злодейство
«Гений и злодейство» - вторая работа триптиха. Не зря художник поместил поэта в интерьер кафе «Вольфа и Беранже», откуда поэт и отправился на роковую дуэль. Строгий петербургский пейзаж за окном, серый день, всё зыбко и туманно.
Внезапно внутренним видением поэт видит сцену из «Маленьких трагедий» - Моцарт и Сальери. Вино, словно кровь на скатерти,… словно намёк на кровь на снегу у Чёрной речки. Но яд в бокале у Моцарта – не красивая ли легенда? Не является ли злейшим врагом гения, прежде всего он сам? Или, судя по костюмам героев, это спор членов комитета общественного спасения конвента времён Французской революции? Спор, нередко ведший к ступеням эшафота на площади Согласия. В проёме дверей вновь граф Сен-Жермен. И часы, равнодушно тикающие в углу, показывают час кончины поэта…
Автор Н.Лыков "Поэт и власть"
«Поэт и власть» – тема неизменная с тех времён, когда кто-то взял в руки скипетр. Как бы не стремилась каждая составляющая формулы обособиться – не получается на протяжении тысячелетий.
На холсте Летний сад, излюбленный поэтом уголок Петербурга, где так хорошо думается.
И вот в свете солнечного осеннего дня перед поэтом возникают властители дум поэта – государь-император Николай Павлович Романов и царица Египта Клеопатра. Поэт в изумлении снял порыжелую шляпу. Зато как грациозен опытный придворный интриган граф Сен-Жермен. Истинно версальский поклон перед власть имущими, куда до столь придворной куртуазности Александру Сергеевичу!
Надменно взирает Николай Павлович на верноподданного, Клеопатра вообще смотрит «сквозь» поэта. Кто он и кто она! Но неспроста смотрит с лукавой улыбкой на земных владык мраморная богиня Судьбы. Никогда человек не бывает столь близок от края бездны, как в минуты высшего триумфа. И вот Клеопатра умирает от укуса ядовитой змеи, слыша как по коридору, ведущему к её покоям, грохочут кованые сандалии центурионов Октавиана Августа. И (согласно приданию) Николай I требует яда у придворного врача, не вынеся позора поражения в Крымской войне, крушения созданной им системы, гибели армии, созданной для плац-парадов и как оказалось не умевшей воевать в полевых условиях.
Величие и гибель, поэт и власть … Что же остаётся на страницах истории?
И на каждом полотне незримо присутствует ещё один герой – мистический и величавый Петербург.

Автор статьи Анатолий Москалёв

Выставка фотографий


9 декабря в Гимназии №2 г.Тосно открылась выставка фоторабот ученицы 9 класса СУХАНОВОЙ АЛЕКСАНДРЫ.
Суханова Александра, ученица 9 «б» класса, - человек творческий. С 6 класса посещает художественную школу. Любит рисовать, работать с глиной. На протяжении трех лет Саша участвовала в выставках глиняной игрушки «Русские забавы», в художественной выставке «Пасхальный натюрморт» и победила в номинации «Натюрморты на библейские темы».
Саша живет в постоянном поиске. Два года назад серьезно занялась фотографией. Сумела в обычной жизни увидеть прекрасное и запечатлеть его в своих работах. Получилось замечательно. Сейчас Саша готовится к районной авторской фото-выставке «Мир вокруг тебя»
Фотографии Сухановой

пятница, 5 декабря 2008 г.

"Окна в прошлое" Н.Лыков А.Москалёв



Представленные работы являются своеобразными «Окнами в прошлое». Каждый из сюжетов раскрывает некую страничку истории Саблино начала ХХ века – «Серебряного века» России.Серию начинает работа «Осень 1916…» В сентябре 1914 года в здании фабрики «Рихтер и Ко» был открыт лазарет для раненных на фронтах I-ой мировой войны. Само здание весьма примечательно по архитектуре (стиль «неоготика») Автор проекта Е.Е. фон Баумгартен был известным в свое время петербургским архитектором. Ныне, к глубокому сожалению, здание лежит в руинах.
…Осенний день 16 года. На пороге госпиталя прощается поручик и выходившая его сестра милосердия. Офицер спешит на фронт, в свой полк, на защиту Отечества, хотя раны еще не излечены полностью – рука на перевязи. Но воинский долг зовет. С грустью смотрит на него сестра милосердия – удастся ли им увидеться вновь? Или закружит их как осенние листья вихрь революционных событий и по их судьбам прокатится страшное «Красное колесо?» Кто знает…
Серию продолжает работа «Успеть на утренний поезд!» По-деловому одетая дама (мода 1910–х годов) спешит на утренний поезд в Санкт – Петербург. Интересно здание на втором плане – типичное здание дачных поселений, используемое под нужды местного земства. Недаром на нем размещена вывеска «Аптека». Как правило, там же находилась квартира земского врача. (Ныне, к сожалению, здание в плачевном состоянии)
Работа «Соборная площадь». Долгие годы привокзальную площадь в Саблино «украшал» разрушенный фундамент, густо заросший бурьяном. А в начале ХХ века здесь возвышался храм, построенный в русском стиле – «Церковь во имя Святого Николая Чудотворца». Здание интересно еще тем, что значительную часть средств для его возведения выделил из личных средств Государь-Император Николай II. Повод для строительства весьма значительный – рождение наследника Престола Цесаревича Алексея. Ныне на месте храма воздвигнута часовня. Хочется верить, что пройдет время, и храм вновь гордо вознесет золотые купола в небеса.
«Летний день 1913 года». Знаменательный год в истории России – год 300-летия династии Романовых. В тихий летний день у здания почтово-телеграфной конторы, в парадной форме стоит на посту блюститель порядка – городовой. Видимо, день «табельный» - один из государственных или церковных праздников – вывешен флаг империи, что строго соблюдалось в то время. В 10-е годы ХХ века Саблино переживало период расцвета. Активно действовали Общества благоустройства, развития образования, строятся линии конно-железной дороги и т.д. и т.п. Здание почты ныне полуразрушено и нуждается в восстановлении и реставрации.
«Уголок дачного Саблино». Дачную публику в начале ХХ века составляли люди среднего достатка – отставные военные, пенсионеры, железнодорожные и банковские служащие, врачи, педагоги, студенты, курсистки, гимназисты, творческая интеллигенция. Большинство дачных домиков представляли собой сравнительно небольшие здания – три-четыре окна по фасаду, двери, выходящие на веранду (террасу). Крыши украшались затейливыми башенками. Непременным украшением зданий были шары из цветного стекла – благо Стекольный завод находился тут же - в Саблино.
…В чудное летнее утро вышла на прогулку петербурженка – дачница, одетая по моде 10-х годов в костюм для прогулок. На втором плане дом – своеобразный «дачный ампир» той эпохи. Пока все мирно и безмятежно. Пока…
Работа «Усадьба Пустынька». Замечательным образцом петербургской загородной усадьбы была «Пустынька», на высоком берегу р. Тосна, рядом с уникальными памятниками природы: водопадами на реках Тосна и Саблинка, рукотворными Саблинскими пещерами. В историю отечественной культуры «Пустынька» вошла как оригинальный архитектурно-усадебный комплекс. Здание усадьбы являло собой яркий образец позднего русского барокко с элементами классицизма. По преданию автором проекта бал известный архитектор Растрелли. Самым известным владельцем Пустыньки был А.К.Толстой (1817 - 1875 г.г.) драматург и поэт, флигель-адъютант и егермейстер Двора, близкий к царствующим особам человек, именно здесь, совместно с братьями Жемчужниковыми был создан образ «директора пробирной палатки, пиита и графомана Козьмы Пруткова.
Пожар 1912 года уничтожил усадьбу, а ныне время стерло её следы.
Окна в прошлое

Загляните в фотоальбом и оставьте свои комментарии

четверг, 27 ноября 2008 г.

Виртуальная выставка


Предлагаем вниманию читателей этого блога Виртуальную выставку рисунков учащихся Гимназии №2 г. Тосно.Данная выставка объединена не общей тематикой - она объединена использованным материалом. Все работы выполнены цветными карандашами. Учащиеся пытались в своих работах использовать живописные возможности цветных карандашей. Просим оставлять свои отзывы о этой выставке.
Виртуальная выставка

суббота, 22 ноября 2008 г.

Пространственно-временные ассоциации




В серии работ, предлагаемых вашему вниманию, с неожиданной стороны открываются творческие интересы Лыкова Н.Н., автора этих картин. Здесь слились воедино три компонента: любовь к истории, навыки строгого логического мышления, умение увидеть суть явления с неожиданной стороны.
Несомненно, в работах данного цикла явственно ощущается влияние знакомства автора с фундаментальными работами профессора Козырева по тематике "Пространство - время". Как это влияние отразилось в творческих работах Лыкова Н.Н. можно разобраться, рассматривая и анализируя каждую работу.
Автор статьи Москалёв А.Н

Простаннственно-временные ассоциации
Автор Лыков Н.Н. "Готика"
Итак – «Готика» (оставим пока в стороне хронологическую последовательность). Ни один из художественных стилей прошлого не вызывает столь горячих споров и таких резких перемен в суждениях о нем, как готическое искусство. Отголоски средневековой эпохи доносятся и до наших дней.
Времена менялись, проходили века, а памятники средневековья — величественные готические сооружения — продолжали сохранять свое идеологическое и художественное воздействие. Импульс средневековья продолжает производить сильное эмоциональное впечатление и помогает вызывать к жизни новые художественные образы. Главное в нем возможность понять красоту архитектурно оформленного пространства, взаимопроницаемости перспективных планов, ценность света, одухотворяющего строгие каменные формы интерьера, соотношение архитектуры и человека. Достижения готических мастеров продолжают жить в художественной практике нашей эпохи. Что же конкретно изобразил автор на работе «Готика»? Какие символы наиболее характерны для данного типа цивилизации? Естественно, что это элементы наиболее характерного сооружения этого периода — готического собора. Именно в здании собора заключается ряд сложных конструктивных задач, стоявших перед готическим мастером, высокий уровень мастерства, методы решения конструктивных проблем, единство образного строя и конструкции храма. Эпоха ГОТИКИ — XII-XVвв. — своеобразный узел истории. Это время крестоносного движения, век феодального могущества, окруженного атмосферой сложного и утонченного быта и украшенного ореолом рыцарских доблестей и культа куртуазной любви, т.е. «культа прекрасной дамы». Кстати, символ этого культа — роза, которую сжимает стальная рыцарская перчатка, помещена в центр композиции вовсе не случайно. Ведь роза в католической традиции является также и символом Богоматери. Образы горожан введены в композицию совсем не случайно — феодальный способ производства именно в этот период вырастает из рамок натурального хозяйства, что в свою очередь ведет к появлению класса доселе неведомого — свободных горожан, экономически и социально самостоятельных, заинтересованных в развитии товарно-денежных отношений. Центр — город, который вышел на историческую арену в XII-XIIIвв. Определил на века характер производственной, творческой и духовной деятельности. Религиозно-моральный идеал этой эпохи становится несравненно мягче, человечнее, задушевнее, что обусловлено стремлением католической церкви объединить и вместить в себя весь мир, движениями религиозного сознания, направленными на воздействие церкви на мир, на проникновение в мирскую стихию.
В готическом искусстве сходились все нити интеллектуальной и духовной жизни эпохи. Символ этой жизни — представитель духовного сословия — монарх-доминиканец. Церковная реформа, работы Альберта Великого и Фомы Аквинского, Бернарда Клервосского — одни из многих черт этой бурной эпохи. В западной Европе один за другим возникают университеты. Теоретическая мысль и художественная практика Средневековья вращались вокруг некой непреклонной догматической концепции, что придавало им поразительную слаженность и единонаправленность. Средневековое общество было в то же время не чем-то «застойным», именно поэтому композиция холста построена в развитии по вертикали. Центральная точка за верхним обрезом рамы. Вверх — к звездам, небесам, что отражает стремление этой эпохи. Каждая эпоха несет в себе символ расцвета и «упадка». Роза составленная их двух частей белой и алой как ничто другое отражает данное положение. Ведь именно война Алой и Белой розы в Англии XY века (1455-1485гг.) — один из рубежей, за которым собственно и заканчивается эпоха средневековой Европы, эпоха расцвета готического искусства, оставившая яркий след в истории человечества.
Автор Лыков Н.Н. "Предверие катастрофы"
«Преддверие катастрофы»
— одна из наиболее глубоких и интересных работ данной серии.
Справедливо считать, что XX столетие нужно отсчитывать с августа 1914 года, с начала первой мировой войны, ведь она не только не походила на войны предыдущие, но и полностью изменила ход истории человечества. Все переменилось, все! Рухнули 4 империи (Российская, Германская, Австро-Венгерская, Турецкая). Прахом рассыпались традиции, иерархии, установления. Уже не годится ни прежний опыт, ни прежнее родословие, ни прежние теоретики…
Весь мир содрогался в катаклизмах, все трясло. В огне сражений Великой Отечественной войны (как ее именовали) как-то растаяли прежние этические ценности, в частности собственно ценность человеческой жизни. Красный террор, зверства нацистов и японской военщины, ужасы Освенцима и Хиросимы — все это оттуда, с полей первой мировой войны. Плоды ее мы, можно сказать, пожинаем до сей поры.
Так вот, автор изобразил предчувствие этого катаклизма. Поэтому в центре композиции фрагмент работы Э.Мунка «Крик». Фрагмент помещен на фоне элементов искусства модерна, искусства столь много обещавшего, человечного по своей сути, но не развившегося в силу причин, не связанных с его внутренней динамикой. Принцип гуманизма, связи с природой, внутренней свободы не мог быть востребован по окончании войны (или, точнее сказать, в перерыве между войнами). Установленным в Европе тоталитарным режимам — СССР, Германия, Италия — модерн был явно «не ко двору». Хотя традиции модерна востребованы и в дальнейшем, в частности, отдельные элементы дизайна идут прямо оттуда. Начало нового века и тысячелетия дают нам возможность осознать значение этого короткого, но плодотворного периода в истории человечества, именуемого загадочно и интригующе «модерн».
Автор Лыков Н.Н. Простаннственно-временные ассоциации

«По мотивам Пабло Пикассо» — по тематике данная работа примыкает, по сути, к холсту Преддверие катастрофы». Тот же мотив и настрой ожидания катастрофы. Но мотив этот передан через видение распада личности. (Недаром абсент, любители которого взяты за основу холста, был запрещен во Франции перед началом первой мировой войны как угроза национальной безопасности французской Республики. Содержал ядовитые, галлюциногенные вещества, разрушающие организм в кратчайшие сроки). Распад человеческой личности, распад моральных и этических норм, устоев религиозной и семейной морали — все это привело к распаду государств, страшной мировой войне с применением (впервые в истории!) оружия массового поражения — химического. Чем не продолжение действия абсента, по сути дела того же химического оружия неизбирательного действия…
Автор Лыков Н.Н. "Египет..."

«Египет — начало или…?» Казалось бы, ну что нового можно сказать об истоке современной цивилизации. Со школьной скамьи усвоен образ Египта — пирамиды, сфинкс, Нил, фараоны, четкая датировка династий. Но наше время беспощадно к мифам и мифотворчеству. Вот и «стройная история Египта» рассыпается на глазах. Оказывается, языки древнего, среднего, нового царств Египта — это разные языки. И теория строительства пирамид именно египтянами под большим вопросом — нигде (!) подробно не описано, как и для чего, собственно, эти пирамиды строились — ни одного захоронения фараонов в них не найдено. В невообразимое «далеко» относят современные исследователи и создание сфинкса, Первоначальный лицевой угол статуи сфинкса не характерен ни для одной из земных рас. А постамент статуи размыт потоками воды (это 16-15 тыс.лет до нашей эры). А первоначальное русло Нила, обнаруженное под песками Сахары, вело не в Средиземное море. А описание битв и побед фараонов, которых в действительности в природе не было. И, наконец, что они собственно ели, египтяне, ведь площадь возделываемых угодий осталась прежней, а специфика сельского хозяйства была не в состоянии элементарно прокормить население столь густонаселенной страны, каким (в нашем представлении) был Древний Египет. Странная «замороженность» искусства на протяжении тысячелетий, полное отсутствие развития канонов творчества — все это один большой вопрос. И самое интересное, что искусство Древнего Египта не оказывало должного влияния на развитие цивилизации. Оно стоит особняком и нуждается в дальнейшем пристальном исследовании. Парадоксально, но мастерство художников не нарастало, а утрачивалось (и это в рамках одного религиозного мировоззрения и культуры). Среди специалистов по данному вопросу в последнее время все чаще возникает «крамольная» мысль, что история Древнего Египта — это не развитие собственной культуры, а судорожная попытка некой элиты посвященных сохранить осколки знаний некогда существовавшей на Земле высокоразвитой цивилизации. Если допустить самое смелое, то мумифицирование — это воспоминание о некогда существовавшем на Земле методе клонирования или восстановления «образца» по генетическому коду.
Автор Лыков Н.Н. "Гармония окружающего мира"

«Гармония окружающего мира». В данной работе автор, взяв за основу наиболее известные работы импрессионистов, исследует созвучие семи нот нашей музыкальной культуры и основной цветовой гаммы, используемой в изобразительном искусстве. Интересной представляется попытка автора исследовать созвучие цветовой гаммы на предметной основе. Ведь импрессионизм — явление не только в изобразительном искусстве (Моне, Синьяк, Дега, Ван Гог), но и в музыке (Дебюсси, Сен Санс и др.) Тема эта недостаточно исследована и привлекает внимание лишь в последнее время. Влияние цветовой гаммы и музыкального фона на человека известно, но лишь недавно начались серьезные научные исследования в этой области. Еще в период «серебряного века» русской культуры композитор Скрябин использовал этот прием в своей « Поэме Огня».
Автор Лыков Н.Н. "Трансформация образа в искусстве"

«Трансформация образа в изобразительном искусстве». На примере зрительного ряда, в основе которого простой по строю и цветовому ряду натюрморт — букет роз. Автор объясняет возникновение и развитие направлений изобразительного искусства в первой четверти XX века. Именно в этот период физика вышла на новый уровень, неделимый доселе атом оказался куда как делим. «Лучи Рентгена» легко проникали сквозь непроницаемые преграды… Часть художников поняла это буквально, разложив живую форму на геометрические составляющие. Затем еще шаг в этом направлении — беспредметное искусство, от него уже рукой подать до абстрактного искусства, столь популярного во второй половине того же XX века. Но развитие человеческой культуры показало, что, несмотря на отдельные достижения в прикладной области, это путь в никуда, ни в что, путь к распаду общества и человека, как его составляющего. Время (лучший судья!) показало, все эти направления оказались «сухими листьями» на зеленом дереве жизни. Несколько в стороне от данных направлений стоит творчество Сальватора Дали, как практическое продолжение и творческое осмысление работ авторов позднего средневековья — Питера Брейгеля и Иеронима Босха.
Автор Лыков Н.Н. Триптих "Преодоление чёрного квадрата"

«Преодоление черного квадрата». Философски глубокая серия холстов, одна из интереснейших на выставке. «Черный квадрат» Малевича, по поводу которого чуть ли не 100 лет спорят (одни восторгаются, другие ругают) искусствоведы. «Черный квадрат» — это жуткий символ, символ трагедии, в которую ввергли Россию большевики. Черный квадрат ассоциируется с черными дулами маузеров их комиссаров, одержимых бредовой идеей мировой революции. Они готовы были весь мир превратить в «Черный квадрат». Но даже не это главное, а то, что «Черный квадрат» не конец всему, а начало сущего. Ведь черного нет в природе — это сложнейшая гамма цветовых отношений, раскрываемая во всем разнообразии. Ведь космос, на который ссылается Малевич, отнюдь не черный и не безжизненный. Достижения науки показывают, что цветовая гамма Вселенной безбрежна, как и она сама. Именно этот момент показал автор в своих холстах. Цвет в развитии и разнообразии — это новое в современном искусстве. Мы, наконец, хотя и с огромным трудом, «выломились» из большевистского «Черного квадрата». Впереди яркая, многогранная жизнь. Будем же ее достойны.
Автор Лыков Н.Н. "Древняя Греция"

«Древняя Греция» — одна из наиболее значительных и интересных работ автора. Ведь Греция — колыбель современной цивилизации. Именно оттуда идут начала наших наук — математики, архитектуры, литературы и философии. Европейский музыкальный строй тоже оттуда. И главное, понятие демократии, гражданского общества тоже пришло из Эллады. На холсте мы видим элементы, относящиеся к разным периодам греческой истории — прекрасное женское лицо — крито-микенская культура, маски трагедии и комедии — период Греции классической, именно они вдохновляли греков на битву за свободу Родины. Фермопилы, марафон, Саламин вписаны золотыми буквами в историю человечества. Коринфский и ионический ордера колонн — эпоха Эллинизма. Символ греческой культуры — амфора. Их находят по всему известному миру той поры — Ойкумены. Колонии греческих городов-полисов, словно жемчужины рассыпаны и по Средиземноморью и по Черноморью. Но не зря тут же присутствует и змея, символ раздоров и неурядиц, погубивших Грецию. Некогда гордые своей свободой греки вынуждены были склонить головы перед милитаристской, но централизованной Македонией. Закончили «век Греции» грозные легионы Суллы. Над Грецией развернулся «Pax Roma». Все смыло волной всеуничтожающего времени…
Автор Лыков Н.Н. "Пламень веры"

«Пламень веры» — работа из серии «Славия -Киевская Русь — Московская Русь — Российская империя — Советская Россия — Российская Федерация». Именно пламень веры позволит русичам сохранить национальную «самость» Руси в самые тяжелые периоды истории. Слово и дело — вот неразрывная черта русского национального характера. И как символы дуализма — великий молитвенник Земли Русской Сергий Радонежский и Георгий Победоносец, с ликом которого шли в бой русские дружины. Образ богатыря и храма, составляющие одно целое, есть образ — прочтение понятия «Церковь земная и небесная». Именно в варианте русского православия эти понятия слиты воедино. Пылает на холсте пламень веры, этот пламень должен пылать в сердце каждого, подвигать на дела и свершения во имя Отечества. И недаром, над всеми нами простерт покров Богоматери — небесной заступницы и покровительницы Руси.
Автор Лыков Н.Н. Палеолит - воспоминание о будущем"

Палеолит – воспоминание о будущем?
В последнее время искусство неолита и палеолита вновь привлекло пристальное внимание исследователей, причём в самых разных отраслях гуманитарных и технических наук. Самые интересные идеи высказывают отнюдь не специалисты по истории искусства. Идея достаточно «сумасшедшая», но, как правило, именно такие идеи оказываются верными. Суть её, вкратце в следующем;
- перед нами не «искусство» примитивных племён, некое послание нам, далёким потомкам, от людей иной цивилизации, существовавшей на планете земля в незапамятные времена. В пользу этой версии высказываются специалисты в соответствующих отраслях науки и техники. Тема высказываний такова – на основании вновь найденных артефактов, изучения древних мифов и эпосов сделан вывод о глобальной войне с применением оружия, неизмеримо мощнее ныне существующего.
Удивительно, но многие приёмы изображения характерны для Старого и Нового света. Примитив же – это результат уничтожения центров цивилизации, где и находились мастера. Но и то, что дошло до нас удивительно – и сейчас мы порой не можем передать движение, преобразование формы объекта, лаконичными средствами передать характерные свойства формы, отношения между объектами и окружающей средой. Необычен цветовой ряд изображаемого – но не следствие ли это изменения окружающей среды в результате глобальной катастрофы? (т.е. изменения в прохождении цветовой волны). Не о бедах ли, связанных с безумным развитием цивилизации, хотели предупредить нас далёкие предки, уцелевшие в глобальной катастрофе?
Автор Лыков Н.Н. Букет...

«Букет – забытый язык цветов»
При взгляде на эту работу Лыкова Н.Н. становится и обидно и от души жаль, что мы, живущие в начале XXI века, напрочь забыли «Язык цветов» столь обычный для европейцев АО Средневековья до конца века прошлого. Всю гамму человеческих чувств умели передать с помощью специально подобранных букетов. И если учёные сумели восстановить и прочитать многие ранее «мёртвые» языки, то «язык цветов» может, при известной любознательности, изучить каждый, был бы интерес и желание. А они в последнее время появились у многих россиян.
Автор Лыков Н.Н. Альпийская горка
«Альпийская горка»
Почему большинство из нас так тянет в горы? Что надеемся мы там найти и увидеть? Может новые горизонты, нечто незнакомое в обыденной жизни… А как легко дышится, двигаясь по горным тропинкам! Кажется, ещё немного и откроются необозримые горизонты. А там возникают новые долины, горные перевалы. Как это похоже на повседневную жизнь. А горы всегда горы, и неважно величественные ли это хребты или простая «Альпийская горка».

вторник, 18 ноября 2008 г.

Игра "Мир искусства"



18 ноября 2008 года в гимназии №2 г.Тосно прошла традиционная интеллектуальная игра "Мир искусства".В этом году темой игры была "Семья в изобразительном искусстве ХIХ начала ХХ века. В игре приняли участие команды из восьми школ района (Андриановская СОШ, Гимназия №1 г.Никольское, Гимназия №2 г.Тосно, Новолисинская СОШ, Красноборская СОШ, СОШ №1 г.Тосно, Форносовская СОШ, Трубникоборская ООШ). Призёрами стали - Андриановская СОШ и Гимназия №1 г.Никольское, а победителем стала команда Гимназии №2 г. Тосно.
Игра Мир искусства

пятница, 7 ноября 2008 г.

Выставка акварелей

В октябре 2008 года в помещении гимназии работала выставка акварелей учителей гимназии Лыкова Н.Н. и Москалёва А.Н.
Выставка Акварели
Выставка Акварели

четверг, 6 ноября 2008 г.

пятница, 31 октября 2008 г.

Работа объединения

В новом учебном году (2008 - 2009) наше объединение будет работать над совершенствованием технологии работы водорасворимыми красками (акварель, гуашь, темпера). Мы работаем два раза в месяц - каждый второй и четвёртый вторник с 10.00.
Альбом Акварели
На базе гимназии №2 г.Тосно работает творческое объединение учителей изобразительного искусства. В 2007 - 2008 учебном году учителя совершенствовали технологию работы цветными карандашами. Мы поставили педед собой задачу по выявлению живописных возможностей цветных карандашей. За предыдущий учебный год было выполнено более 80-ти работ в раэных жанрах. В данное время в помещении гимназии оформлена выставка, которая пользуется большим интересом у учащихся и их родителей.
Альбом Творческие работы

Альбом Творческие работы